2008-12-16 17:21:33
土鍋でご飯 上級編
以前、土鍋で簡単にご飯を炊く方法を書きましたが、今回はよりおいしく炊く方法です。
時間は四合炊きの場合です。

まず、火をつけて三分間弱火にします。

1弱火.jpg

そして強火に…

2強火.jpg

吹いてきたら…

3吹く.jpg

弱火で五分

4弱火.jpg

そして、ラスト一分中火にします。

5中火.jpg

この、ラスト一分中火にして蒸気を鍋中に回すのがおいしく炊くポイントだと、ある料理書に書いてありました。そして、昔から言われている「赤子泣いても蓋とるな」とは、この一分間のことだそうです。ですから、中火にしたら様子を見てはいけません。

蒸らしは10分から15分で出来上がりです。
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